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Registros recuperados : 141 | |
12. | | EVANGELISTA, A. W. P.; MELLO, P. C.; FERNANDES, A. R. Efeito do biofertilizador, Lithothamnium, em tres latossolos da regiao de Lavras - MG. II - V%. In: REUNIAO BRAS. FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 23.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu, MG. FertBio 98: resumos. Caxambu: UFLA, 1998. p.714. Interrelacao fertilidade, biologia do solo e nutricao de plantas: consolidando um paradigma. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 141 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/09/2011 |
Data da última atualização: |
08/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
FONSECA, M. R.; FERNANDES, A. R.; SILVA, G. R. da; BRASIL, E. C. |
Afiliação: |
MILENA RODRIGUES FONSECA, UFRA; ANTONIO RODRIGUES FERNANDES, UFRA; GEORGE RODRIGUES DA SILVA, UFRA; EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU. |
Título: |
Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 195-205, jul./dez. 2010. |
DOI: |
10.4322/rca.2011.028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado como uma das principais fontes proteicas da população rural na região Amazônica e da região Nordeste. O crescimento, a produtividade e o estado nutricional do feijão caupi são afetados por um grande número de fatores, destacando-se a acidez do solo e baixa disponibilidade de fósforo (P). Por outro lado, há escassez de informações sobre a nutrição mineral do feijão caupi, em relação a teores e acúmulos foliares e nos grãos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da saturação por bases e da adubação fosfatada sobre os teores e acúmulos de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea e nos grãos de feijão caupi. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duassaturações por bases (50 e 60%), com oito repetições. Os teores e acúmulos de macronutrientes do feijão caupi foram influenciados pelas doses de P e pela saturação por bases. Os maiores teores e acúmulos, de uma maneira geral, ocorreram na saturação por base de 60%. A planta de feijão caupi acumulou macronutrientes na seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P, enquanto os micronutrientes seguiram a ordem Fe>B>Mn>Zn>Cu. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos, em relação à quantidade acumulada na matéria seca da parte aérea. |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Calagem; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42048/1/UfraV53N2P195-205.pdf
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Marc: |
LEADER 02146naa a2200217 a 4500 001 1900539 005 2015-04-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4322/rca.2011.028$2DOI 100 1 $aFONSECA, M. R. 245 $aTeor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. 260 $c2010 520 $aO feijão caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado como uma das principais fontes proteicas da população rural na região Amazônica e da região Nordeste. O crescimento, a produtividade e o estado nutricional do feijão caupi são afetados por um grande número de fatores, destacando-se a acidez do solo e baixa disponibilidade de fósforo (P). Por outro lado, há escassez de informações sobre a nutrição mineral do feijão caupi, em relação a teores e acúmulos foliares e nos grãos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da saturação por bases e da adubação fosfatada sobre os teores e acúmulos de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea e nos grãos de feijão caupi. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duassaturações por bases (50 e 60%), com oito repetições. Os teores e acúmulos de macronutrientes do feijão caupi foram influenciados pelas doses de P e pela saturação por bases. Os maiores teores e acúmulos, de uma maneira geral, ocorreram na saturação por base de 60%. A planta de feijão caupi acumulou macronutrientes na seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P, enquanto os micronutrientes seguiram a ordem Fe>B>Mn>Zn>Cu. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos, em relação à quantidade acumulada na matéria seca da parte aérea. 650 $aCalagem 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAdubação fosfatada 653 $aNutrição mineral 700 1 $aFERNANDES, A. R. 700 1 $aSILVA, G. R. da 700 1 $aBRASIL, E. C. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gv. 53, n. 2, p. 195-205, jul./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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